গাজরের উপকারিতা ও অপকারিতা সম্পর্কে যদি কেউ জানেন, দয়া করে আমাকে জানান।
Share
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
গাজরের উপকারিতা কি ?
গাজরে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে এবং অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে। এগুলো আপনার চোখের জন্য ভালো। এটি সম্ভবত সর্বাধিক পরিচিত গাজরের পরাশক্তি। তারা বিটা-ক্যারোটিন সমৃদ্ধ, আপনার শরীরের ভিটামিন এ-তে পরিবর্তিত যৌগ, যা আপনার চোখকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। এবং বিটা-ক্যারোটিন আপনার চোখকে সূর্য থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে এবং আপনার ছানি ও চোখের অন্যান্য সমস্যার সম্ভাবনা কমায়।
হলুদ গাজরে রয়েছে লুটিন, যা আপনার চোখের জন্যও ভালো। গবেষণায় দেখা গেছে যে এটি বয়স-সম্পর্কিত ম্যাকুলার অবক্ষয়কে সাহায্য করতে বা প্রতিরোধ করতে পারে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে দৃষ্টিশক্তি হ্রাসের প্রধান কারণ
এগুলি আপনার ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি আপনার শরীরের ক্ষতিকারক ফ্রি রical্যাডিকেলগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য প্রমাণিত হয়েছে, এবং এটি আপনাকে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা কম করতে পারে। গাজরে দুটি প্রধান ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ক্যারোটিনয়েড এবং অ্যান্থোসায়ানিন। ক্যারোটিনয়েডগুলি গাজরকে কমলা এবং হলুদ রঙ দেয়, যখন অ্যান্থোসায়ানিনগুলি লাল এবং বেগুনি রঙের জন্য দায়ী।
তারা আপনার হৃদয়কে সাহায্য করে। প্রথমত, সেই সমস্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি আপনার হৃদয়ের জন্যও ভাল। দ্বিতীয়ত, গাজরে থাকা পটাশিয়াম আপনার রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করতে পারে। এবং তৃতীয়ত, তাদের ফাইবার আছে, যা আপনাকে সুস্থ ওজনে থাকতে সাহায্য করতে পারে এবং হৃদরোগের সম্ভাবনা কমিয়ে দেয়।
গাজরের অপকারিতা কি ?
যদি আপনি খুব বেশি বিটা-ক্যারোটিন খান তবে এটি আপনার ত্বককে কমলা-হলুদ রঙে পরিণত করতে পারে। এই অবস্থাকে ক্যারোটিনিমিয়া বলা হয়। এটি তুলনামূলকভাবে নিরীহ এবং সাধারণত চিকিৎসা করা যায়। কিন্তু চরম ক্ষেত্রে, এটি ভিটামিন একে তার কাজ করা থেকে বিরত রাখতে পারে এবং আপনার দৃষ্টি, হাড়, ত্বক, বিপাক বা ইমিউন সিস্টেমকে প্রভাবিত করতে পারে।
খুব বেশি বিটা-ক্যারোটিন তাদের জন্যও সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে যারা এটিকে ভিটামিন এ-তে পরিবর্তন করতে পারে না, যেমন হাইপোথাইরয়েডিজম।
কিছু লোকের জন্য, গাজর খাওয়া তাদের মুখ চুলকায়। এটা ওরাল অ্যালার্জি সিনড্রোম বলে কিছু। আপনার শরীর কিছু ফল এবং সবজিতে প্রোটিনের প্রতি প্রতিক্রিয়া দেখায় যেন সেগুলি পরাগ হয় যা আপনার অ্যালার্জি। গাজর সেদ্ধ হলে এটি হওয়ার প্রবণতা নেই।