বেকিং সোডা কি কোথায় পাওয়া যায় তা সম্পর্কে জানতে চাই ।
Share
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
সোডিয়াম বাইকার্বোনেট বা বেকিং সোডা একটি জৈব যৌগ। এটিকে মিষ্টি সোডা বা ‘বেকিং সোডা’ও বলা হয় কারণ এটি বিভিন্ন খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এর আণবিক সূত্র NaHCO3। এর IUPAC নাম সোডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বোনেট। সোডিয়াম বাইকার্বোনেট নামেও পরিচিত।
সোডিয়াম বাইকার্বোনেট (NaHCO3) একটি অ্যান্টাসিড (অম্লতা হ্রাস), সোডা পানীয় হিসাবে, অগ্নি নির্বাপক হিসাবে ব্যবহৃত হয়। সোডিয়াম বাইকার্বোনেট (NaHCO3) সহজেই কার্বন ডাই অক্সাইড তৈরি করতে পারে এবং কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস বাতাসের চেয়ে ভারী হতে পারে, আগুন এবং বাতাসের মধ্যে একটি স্তর তৈরি করে, যার কারণে বাতাসের সাথে আগুনের যোগাযোগ ভেঙে যায় এবং আগুন বেরিয়ে যায়।
দ্রষ্টব্য: ল্যাবরেটরিতে ক্ষার ইত্যাদি কারণে আগুন লাগলে সেখানে NaHCO3 ব্যবহার করা যাবে না, অন্যথায় আগুন আরো মারাত্মক রূপ নিতে পারে। সেখানে আমরা অগ্নি নির্বাপক হিসেবে পাইরিন (CCl4) ব্যবহার করি।
বেকিং সোডা সাধারনত সুপার শপ বা মুদির দোকানে পাওয়া যায়।